НФО: ЕПС и XBRL 2017

Уже с 2015г рынок некредитных финансовых организаций(НФО) начало серьезно лихорадить: согласно указанию ЦБ все они обязаны перейти на единый план счетов (ЕПС). Все субъекты страхового дела, в т.ч. страховщики, должны вести учет по новым стандартам начиная с 01.01.2017 , все остальные с 2018г. И с 2018 г все указанные игроки должны сдавать отчетность в новом формате XBRL.
Трудно и сложно дается переход на ЕПС, – учет ведется совсем по-новому, нелегко привыкнуть к новым 20-тизначным счетам, к символам ОФР, к новому интерфейсу программы, к новым требованиям сдачи отчетности, а кроме новой нужно сдавать и старую, ту же налоговую, и исполнять текущие рабочие запросы. Плюс, во многих страховых сейчас идут проверки. В каждодневной работе как-то на задний план отступила проблема XBRL-2018. Ну и, видимо, чтобы взобдрить рынок, ЦБ разослал по личным кабинетам субъектов 22 мая т.н.письма счастья, где страховщиков просят отчитаться о начальной готовности к сдаче отчетности в формате XBRL.
Совпало или нет, но на 24 мая компания Аксиома, один из поставщиков программного обеспечения для вышеописанных целей, назначила дату проведения семинара “Новации в регулировании и отчетности НФО: переход на ЕПС, XBRL, опыт внедрения”.
Участников было более трех сотен, из них половина -страховые, все остальные – управляющие компании, пенсионные фонды, страховые брокеры, ломбарды и т.д. В основном, москвичи, но были и провинциалы, в т.ч. и я.

Основный докладчик, представитель Центрального Банка, с напором заявил, что сроки сдачи отчетности в формате XBRL сдвинуты не будут. Затем провел опрос по залу, все ли в курсе, что это за формат такой, XBRL? Ну, полно народа не знало. Всем он посоветовал на сайте Центробанка почитать про модели. Я хоть читала, но не считаю себя компетентной в этом формате. Да, похоже на XML, с миллиардом своих тегов, на основе таксонометрии, дающей описание каждого показателя. Новое – всегда сложно, тяжело, больно и дорого. Описываемые преимущества этого формата – вроде того, что не нужно будет больше сдавать привычных форм отчетности (бухгалтерской, надзорной и статистической) – нужно будет сдавать лишь показатели, а приемщики отчетности на своей стороне уже построят любые отчеты, какие им надо. 31 июля , говорил представитель ЦБ, на своем сайте они выложат тестовый бесплатный конвертер для сдачи описываемой отчетности. Будет готова предварительная таксономия, алгоритмы проверки и все прочее. Окончательный вариант будет готов в 4 квартале. По мнению разработчиков, указанный конвертер не будет панацеей, и ЦБ выступает за коммерческие решения от сторонних разработчиков. Кроме того, бесплатных обучений, подобно обучению ЕПС, для XBRL не будет. Одним словом, нагнали жути. Окончательной ясности нет , однако же анкету о готовности надо заполнить и каким –то образом вести подготовку к сдаче отчетнгости в новом формате…
В антракте встревоженные люди гудели: некоторые, оказывается на ЕПС еще не перешли, очень трудно, многое не ладится, отчетность за 1 квартал считали в Excel, многих не устравиает программное обеспечение, вплоть до того, что не знают даже, как внести начальные остатки, а тут хватку усилили -XBRL, все пребывали в растерянности. В толпе говорили, Европа переходит на подобные форматы десятилетиями, а от нас требуют за год. С рынка ушло и уйдет еще какое-то количество организаций – не по силам новый уровень уставного каптала, не по силам финансовые вложения в новое программное обеспечение, внедрение.
На форуме компания Аксиома показывала свои решения для ЕПС. Отраслевое программное обечпечение для страховых – 1С Страховая компания КОРП (СКК), на его основе они придумали универсальное, – Аксиома ЕПС , которое подойдет и для других НФО.

Разработчики демонстрировали его возможности, самое актуальное из которых – автоматическая подстановка 20-ти значных счетов в проводки. Номер этот для каждого счета второго порядка образуется по правилу, настроенному один раз и в дальнейшем уже сформированный сче не выбирается бухгалтером, а подставляется в проводки автоматически. Показывали операции Бухучета, вроде движения ОС от принятия до списания.

Также показали зачатки своей новой программы для сдачи той самой отчетности– Аксиома XBRL, которая будет полностью сопоставима с СКК и ЕПС. Людям представили файл, который она вываливает на выходе, ну, все, конечно, ахнули, сорвались в аплодисменты. Разработчики озвучили планы, что в дальнейшем возможно будет сопрягать с другими программами, проверки встроят, одним словом, компания заинтересована в клиентах, новых и старых.

Прозвучал вопрос, сколько будет стоить новое решение и не будет ли скидок для покупателей СКК? Окончательного решения по этому вопросу нет, обещали индивидуальный подход.
На форуме выступали и представители организаций, перешедших на новый план счетов ЕПС с помощью компании Аксиома, несколько страховщиков и микрофинансовая организация.
Форум проводился в зале гостиницы Holiday-Inn у станции метро Сокольники. Организовано все было замечательно. Весь день кормили и поили народ. Под конец даже напоили вином. Люди обмениваливась опытом и услышали много важного.

Со своей стороны отмечу что и бухгалтерия моей компании работает на ПО от компании Аксиома. Перегибы бывают везде, но разработчики всегда спешат прийти на помощь. Внедряли мы сами, получая на возникающие вопросы ответы. Что-то дописывали, в основном, пользователи уже привыкли.
Ну,..работаем потихоньку и с надеждой смотрим в будущее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *