Кошки Стамбула

В середине октября мне посчастливилось побывать в Стамбуле. Расскажу вам по ситуации с кошками.
Эти животные встречаются на каждом  шагу — сидят на асфальте, ходят по перилам балконов, в кафе лежат на диванах, спят на мотороллерах. Их там – просто тьма! Численность достигает нескольких сотен тысяч. Кошки совсем непуганые, и как будто бы знают, что им везде почет и уважение. Снисходительно разрешают себя гладить и как должное принимают лакомства. Для них везде разложен корм в мисках, рядом с каждым двориком стоит емкость с водой. С удовольствием они пьют айран и едят  йогурт.

Уличные кошки встречаются самой разной окраски. Некоторые настолько красивые, что кажется, будто их рисовали кисточкой. Тем не менее окраса как у моей кошки (в народе называют его “Вискас”) мне не встретилось. Кошка моя, при этих словах, между прочим, горделиво приосанилась.

С одной я разговорилась. Говорит, им тут хорошо. Еда и трансфер бесплатные. Лишь только башляют жалование гидам и причастным за поддержание в актуальном состоянии легенды об их исключительной роли в жизни Константинополя (так прежде назывался Стамбул). По их версии одна из кошек спасла какого-то невероятного святого от укуса змеи. Ну а со времен Пророка Мухаммада вообще начался их культ. На полном серьезе существует поверье — если убил кошку- строй мечеть.

Я заинтересовалась, а как же  осуществляется ваш трансфер? Кошка мне отвечала, типа того, что во всех транспортных средствах существует этаж, или слой, где в стенах создан рельеф, где каждое индивидуальное место повторяет формы кошки. Они в них удобно  размещаются и  передвигаются в место назначения. (Смотри верхнюю иллюстрацию статьи, там  занято место 3, и еще 3 свободны.) Сейчас они продавливают на высшем уровне разрешение осуществлять перелет на воздушных судах без  паспортного контроля.
Кошки там полиглоты — знают турецкий, русский, английский и немецкий языки и диалекты. Кстати, кошка в переводе на турецкий — “кеди”.
В тот вечер я долго не могла заснуть и пробовала мяукнуть по турецки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *