Стамбул. Дом Троцкого

Собираясь в Стамбул, я хотела,  если получится, посетить место, где жил Троцкий.

Я почти равнодушна к троцкизму, но фигура Льва Троцкого привлекала мое внимание еще в школьном возрасте — мне поручили написать про него доклад по истории. За доклад, как сейчас помню, поставили мне пятерку. Но что там было мною написано, помню смутно. Сходила в библиотеку  и из разных источников надергала абзацев. Запомнила только, что у Ленина было три инсульта и что еще была тройка Сталин, Зиновьев, Каменев.

Однако, к делу. Дом Троцкого располагается на самом большом из Принцевых (или Адаларовых) островов, входящих в состав Стамбула. Остров называется Бююкада. Площадь его порядка 5 кв.км, население — свыше 7 тысяч человек.
Добраться до острова оказалось теоретически  довольно просто. Я поселилась в районе Кадыкой – Мода. С тамошней пристани на Принцевы острова ходит каждые полчаса пароход. С первой попытки добраться мне не удалось — я вошла не в ту дверь пристани и  села на маршрут, который меня привез в район  Бисекташ, находящийся на другой стороне Босфора. Но я не расстроилась,вернулась и совершила вторую попытку. Сосредоточилась , вошла в нужный вход  и оказалась на правильном судне, которое взяло курс на Адаларовы острова. Проезд, если кому интересно, стоил 6,40 турецких лир в одну сторону (сколько это в рублях : умножать нужно на 16,7. Курс на  2017, Октябрь)

Поездка продолжалась порядка 1,5 часов. Народа было умеренно много. Люди разных возрастов, среди них видела парочку наших славянских лиц. На трех палубах парохода были свободные места. По пути следования парохода  люди оживленно кормили чаек. Чайки, между прочим, встречались разных размеров — огромные, килограмма на 3 и совсем маленькие, едва на полкило весом. Как мне пояснил один молодой человек, случайно бывший при этом, что то были чайки разных пород, а не чайки и их дети.

Пароход  по очереди останавливался на островах и в  итоге причалил к конечной точке  пути — острову Бююкада. По пути мне впарили карту острова, где было помечено расположение ресторана  хозяина карты и место где жил Троцкий. Они там знают, что коли человек из России, то по-любому попрется смотреть, где жил Троцкий.

Сориентировавшись по местности я пешком двинулась в нужном направлении. Движение по острову осуществляется большой частью на лошадиных упряжках, велосипедах и мопедах.  В толпе говорили, что на автомобилях имеет  право ездить лишь полиция. До нужной улицы я дошла примерно через 40 минут. Никаких табличек не было, но все указывало на то, что именно здесь и располагается нужный мне дом. Я знала заранее, что здание это заброшено, – так и оказалось — трехэтажные кирпичные развалины, войти нельзя. Да и не хочется,- кругом  царит  тлен, запустение и разрушение. Я читала, что дом этот какое-то время назад купила одна семья за 3,5 миллиона и уже несколько лет совершает попытки продать его турецкому правительству за 5. Но те не берут, т.к. на создание в нем музея потребуется немало денег. Семья та пыталась его продать  троцкистким организациям мира, (да-да, такие до сих пор существуют!)постепенно снижая цену. Но никто так и не берет.

В доме этом Лейба Бронштейн (он же Троцкий) прожил порядка пяти лет с 29 по 34 год. За антисоветскую деятельность его выселили из России. Никто  не хотел принимать столь яркую личность, насилу договорились с Турцией. В Турции он долгое время жил на территории Российского посольства, но всем надоел и дипломаты вытурили его на острова. Думали, ну далеко, вроде,  и с глаз долой и сердца вон. Так нет же, он не унялся. На островах он занимался тем же самим, и  вы не ошибаетесь — он занимался троцкизмом! К этому делу он привлекал аборигенов, дальше больше — жителей других государств. Наши, советские для контроля послали ему шпионов на остров, из других государств тоже понаехали разведчики, т.о. на острове остались только троцкисты и шпионы. Кто-то не выдержал и поджег дом — источник троцкизма. Сгорело многое, в т.ч. и книги, литература, заметки, как правильно заниматься троцкизмом. Ну в итоге Троцкий все бросил и  поехал дальше. До попадания в Мексику его как бильярдный шар крепко помотало по Европе,  но это уже другая история.

Вдоволь налюбовавшись развалинами я двинулась в глубь острова. Дошла до какого-то платного парка, поняла что времени до нужного парохода остается в обрез и выдвинулась в обратную сторону. Пришла на пристань, где была сфотографирована неизвестным фотографом, села на пароход и приехала в свой любимый Кадыкой. По пути я рассуждала, что  нужно разузнать получше, что такое троцкизм, если и в наше время за него ссылают в отдельный домик со своим пляжем, где в саду растут гранаты, то может стоит  им и заняться, может это не больно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *