Безжалостный Люсьен Фрейд

Так сложилась моя судьба, что я практически совсем не знакома с культурой. Набор у меня как у многих: Грачи прилетели, Опять двойка и Петров-Водкин. Так вот, 3 дня назад, мучительно вспоминая фамилию художника, жена которого была Гала, я нарвалась в Яндексе на работы такого живописца как Люсьен Фрейд.
Так вот, Люсьен Фрейд, внук основателя психоанализа Зигмунда Фрейда, творил в нашем времени, умер совсем недавно, – в 2011 году. Большую часть работ художника отличает безжалостное воспроизведение дефектов живых существ – каждая жировая складка, дряблость, нездоровый цвет, потертость, ушибы, ноздреватость, рванина и прочее прорисованы с потрясающей ясностью и наслаждением деталями.
Причем, поначалу рисовал он вполне мирные сюжеты, свою первую жену, натюрморты, лошадей.

Здесь то полотно, которое принято считать поворотным в его творчестве “КРОВАТЬ В ОТЕЛЕ”.Передний план – его жена, на заднем плане – он сам.
После картины Кровать в Отеле Люсьен Фрейд сорвался. Теперь из под его кисти выходят изображения, подчеркивающие то, что принято скрывать и прятать в современном обществе, другими словами то, что ретуширует фотошоп.
Более того, кисти его теперь строго из свиной шерсти.. для пущего безобразия, так мне кажется. Беличьими кисточками можно нарисовать только что-то мимишное, а уж вот из-под свиного ворса только мерзопакость может выйти.

Здесь на фото самая известная его работа, -”Социальный работник спит”, которую купил Абрамович за адовые деньги. На картине изображена спящая женщина, его подруга, с которой он знаком 20 лет. Сам автор пояснял, что картина должна вызвать вопрос, откуда у социального работника достаток – так разъесться и спать столь беззаботно на дорогом диване.
Рядом стоит модель, с которой написан спящий социальный работник.

А вот безобидные совсем сюжеты, казалось бы, семья, дети, родившиеся под пером живописца — а посмотрите , как прорисовано все – жить вообще страшно, так все безрадостно и уныло. В глазах людей – вселенская тоска. Вот как тут расплодиться не на шутку.. не понимаю..! Что, кстати, самому Люсьену Фрейду не помешало нарожать более 40 (сорока!!!) внебрачных детей разного пола.

Здесь,короче, изображена известнейшая топ-модель Кейт Мосс… Причем, по словам Люсьена Фрейда, она сама нарывалась на это рисование, и он ее предупреждал, что он будет рисовать все как есть.
На некоторых работах даже собаки получаются чудовищно голыми :

В активе художника присутствуют и мужчины, нарисованные также во всех самых жутких подробностях, более того, после 60 лет он вообще сорвался с цепи и рисовал сам себя голым!

Самую первую работу Люсьена Фрейда, которую я увидела вот этими вот глазами, сюда даже и не решусь опубликовать, настолько она чудовищна. Ее название – Безобразная Обнаженная, чуть выше тут была Кейт Мосс, нарисованная рукой Люсьена Фрейда – так вот она по сравнению с той обнаженкой – лютая, вообще, красавица… Покажу вам лучше напоследок одну из ранних его работ с безобидным сюжетом. Называется – “Улыбающаяся лошадь”

Творчество Люсьена Фрейда не оставило меня равнодушной, хотя как относится к его работам я пока для себя не решила.

Эту заметку я писала в далеком 2012 году. С тех пор произошло много событий в моей жизни, но Люсьен Фрейд по прежнему мне интересен)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *